Программа индивидуального питания (PRP) – это набор предметов, предназначенных для обеспечения продовольствием военнослужащих в полевых условиях. ИРС также может использоваться для обеспечения горячей пищей гражданских лиц в ситуациях, когда горячая пища недоступна в течение определенного периода времени.TDI не следует путать с SPR или аварийными пайками, поскольку индивидуальные пайки доступны только в течение трех дней, в то время как SPR может использоваться для обеспечения питанием в течение более длительного периода времени.
История
Первые попытки найти сухой паек, который можно было бы использовать в полевых условиях, относятся к древним временам. Искусственная пища была необходима не только солдатам, но и путешественникам и торговцам в дальних поездках. Перевозка целых колонн полевых кухонь и скота для их кормления отнимала много времени.
Одним из самых ранних прототипов ПИВТ был римский императорский рацион. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Офицеры низшего звена получали 850 граммов пшеницы в день, а старшие офицеры и действующие войска – около 1 килограмма. Хлеб нужно было печь из зерна. Опытные военнослужащие полка, которые жили в казармах со своими семьями, делали это на семейной кухне. Остальные пользуются общей кухней, которая работает по расписанию. Недостаток этой системы был очевиден: войска не могли есть сухую пищу, которую нужно было сначала приготовить. Этот принцип все еще работал в лагерях беженцев, но не на поле боя.
Со времен Римской империи и до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождала повозка со стадом крупного рогатого скота, готового производить мясо и молоко. В караван также входила полевая кухня, в которой перевозили зерно, овощи и другие продукты питания. Повозки значительно замедляли движение войск, и если они отставали от войск, то солдаты оставались без припасов. Самим повозкам приходилось нелегко: со скотом было трудно маневрировать, а при отступлении они легко могли попасть в руки врага.
ПИВТ была разработана во время франко-прусской войны 1870-71 годов и имела форму, схожую с сегодняшней. Немецкое командование осознало, что скорость и мобильность войск можно повысить, заменив традиционные полевые кухни переносными. Перед учеными стояла задача разработать систему питания, которая позволила бы всем солдатам носить еду с собой и быстро разогревать ее (или не разогревать вообще). Результатом стало использование концентрированных супов, которые были изобретены в то время. Они изготавливались из бобовых культур – фасоли и гороха. Благодаря внедрению концентратов стало возможным
Потребовалось около 30 лет, чтобы система IRP распространилась по всей Европе. К 1900 году Великобритания, Франция, Россия и многие другие страны имели свои собственные диеты. Калорийность рациона, соотношение БЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывались и контролировались в лаборатории. Во время Бурской войны 1899-1902 годов индивидуальные рационы стали стандартизированными и регламентированными. Преимуществом сухих пайков было то, что их можно было есть как горячими, так и холодными.
Свою нынешнюю форму IRP приобрела в начале Первой мировой войны. Масштабы военного противостояния были настолько велики, что сектор снабжения не успевал за войсками. В этих условиях были разработаны различные типы рационов.
- Дневной рацион. Он состоит из набора продуктов на день. Она состоит из трехразового питания: завтрак, обед и ужин. Выдается всем военнослужащим, используется, если войска отправлены на ежедневные операции или отрезаны от основной массы войск.
- Сокращение рациона. Вариант суточного рациона, но с уменьшенным количеством пищи. Сокращенные пайки используются, когда в подразделении заканчивается продовольствие, а новые запасы будут доступны только через некоторое время после этого. В таких случаях офицерам приходилось продлевать имеющиеся запасы как можно дольше.
- Полуфабрикаты. Она состоит из 1-2 приемов пищи. Он используется, если войска отправляются на короткие операции (6-12 часов), а полевых кухонь нет.
- Резервы. Это 1-2 приема пищи сверх того, что предусмотрено IRP на день. Резервы используются в случае перерыва в поставках пайков на 1-2 дня.
- Железо. Свое название он получил благодаря упаковке: продукты помещаются в жестяной контейнер с толстыми стенками. Это помогло продлить срок хранения. Железные пайки разрешены только в чрезвычайных ситуациях, для чего требуется разрешение официального лица.
Каким было блюдо дня? Британский офицер получал хлеб, бекон, гарниры, приправы, чай, кофе, сыр и варенье.
Требования к ИРП
В современных условиях к индивидуальным диетам предъявляются очень высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам.
- Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Это можно увеличить, используя герметичную вакуумную упаковку или контейнеры для консервирования. Такие продукты, как свежие фрукты и овощи, молоко, майонез и яйца, не следует добавлять в ПРС.
- Легко усваивается. Эти продукты не должны вызывать расстройства пищевого поведения или аллергических реакций. Конечно, могут быть отдельные случаи непереносимости, но IRP безопасен для большинства солдат.
- Адекватная энергетическая ценность и сбалансированность. Адекватные пропорции энергии, витаминов и минералов.
- Хорошее качество упаковки. Пища не должна размокать или подвергаться воздействию пыли. Необходим герметичный контейнер, непроницаемый для воды и пыли.
В последнее время сухие корма становятся все более разнообразными. Во всем мире людей волнует не только энергетическая ценность, но и вкус SRI.
Состав сухого пайка Российской армии
Российские сухие рационы разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к питательной ценности и содержанию питательных веществ. Рационы регулярно пересматриваются, в них включаются новые продукты. Типичный состав IRS.
Кроме того, к рациону прилагаются дополнительные аксессуары. К ним относятся портативная грелка с таблетками сухого горючего, зубочистки, влажные и сухие салфетки, таблетки для стерилизации воды, пластиковые ложки и ножи. Также предоставляется жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывается в картонную коробку, а затем запечатывается в цветной защитный пакет. Внешний вид пайков зависит от рода войск, для которых они предназначены.
СОВЕТ! Обычно запечатанная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зеленым пятном.
Кроме ИРП для армии, в России производятся и другие сухие пайки. Некоторые из них.
Можно найти несколько других типов RDI. Гражданские сорта также распространены и могут быть найдены для продажи в интернет-магазинах. Они особенно востребованы людьми, занимающимися активным отдыхом. Цены на сухие пайки колеблются от 1000 рублей за половину пайка до 3000 рублей за запасной паек, рассчитанный на пребывание в горах в течение 2-3 дней.
Внимание: средняя цена армейского пайка, включая однодневный, составляет 2000 рублей.
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы в каждой стране повторяют принципы российских рационов или используют американскую систему. Между этими двумя системами существуют ключевые различия.
- Российский и аналогичные сухие пайки предполагают питание в консервированном виде. Еду можно было есть холодной или разогревать с помощью специальных таблеток, помещенных в маленькие кувшины. Также были предоставлены таблетки для очистки питьевой воды.
- Вместо жестяных контейнеров в американских и подобных пайках используются герметичные пакеты. Их внутренняя поверхность покрыта алюминиевой фольгой для сохранения свежести продуктов. Для подогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются в результате химической реакции. Вода также очищается и нагревается с помощью мешков.
Постоянно ведутся споры о том, какой тип PPI лучше. Сухая русская еда была проста в использовании: солдатам не требовались дополнительные столовые приборы, достаточно было жестяного контейнера. Однако разогрев консервов занимал значительное время, а металлическая упаковка требовала дополнительного места, увеличивая IRP. Пайки американского образца были легче и быстрее разогревали пищу, но солдатам было неудобно есть горячую еду. Кроме того, реагенты, необходимые для разогрева пищи в упаковках, могут испортиться. В этом отношении таблетки для разжигания были более практичными.
В то время как в бывшем Советском Союзе, как правило, использовались пайки российского образца, на Западе использовались пайки американского образца. Пакетированные рационы доступны не только в США, но и в Канаде, Франции и Великобритании. Консервированные пайки используются в Казахстане, Беларуси и Украине.
При выборе рациона учитываются национальные предпочтения и включаются национальные блюда. Например, в России распространены такие блюда, как консервированная тушенка, гречка, отварной картофель и говядина. В США в рацион входят арахисовое масло и традиционные джемы. В Австралии используется национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Этнические вкусы особенно ярко выражены в азиатских рационах. В Корее добавляют кимчи.
Американский сухой паек (MRE – Meal Ready to Eat) рассчитан на один прием пищи. Его калорийность составляет 1300 ккал, и мужчины должны съедать три порции MRE в день, а женщины – две. Пример состава MRE.
Еще один вариант меню (в США существует 24 разновидности одноразовых сухих кормов).
Сухие пайки в мире выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают суточные и резервные рационы из России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Люди должны покупать эти рационы только после проверки отзывов, чтобы избежать столкновения с некачественной продукцией.