Сухой паёк (ИРП)

Сухие пайки (IRP)

Программа индивидуального питания (PRP) – это набор предметов, предназначенных для обеспечения продовольствием военнослужащих в полевых условиях. ИРС также может использоваться для обеспечения горячей пищей гражданских лиц в ситуациях, когда горячая пища недоступна в течение определенного периода времени.TDI не следует путать с SPR или аварийными пайками, поскольку индивидуальные пайки доступны только в течение трех дней, в то время как SPR может использоваться для обеспечения питанием в течение более длительного периода времени.

Сухой паек (SPE)

История

Первые попытки найти сухой паек, который можно было бы использовать в полевых условиях, относятся к древним временам. Искусственная пища была необходима не только солдатам, но и путешественникам и торговцам в дальних поездках. Перевозка целых колонн полевых кухонь и скота для их кормления отнимала много времени.

Одним из самых ранних прототипов ПИВТ был римский императорский рацион. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Офицеры низшего звена получали 850 граммов пшеницы в день, а старшие офицеры и действующие войска – около 1 килограмма. Хлеб нужно было печь из зерна. Опытные военнослужащие полка, которые жили в казармах со своими семьями, делали это на семейной кухне. Остальные пользуются общей кухней, которая работает по расписанию. Недостаток этой системы был очевиден: войска не могли есть сухую пищу, которую нужно было сначала приготовить. Этот принцип все еще работал в лагерях беженцев, но не на поле боя.

Со времен Римской империи и до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождала повозка со стадом крупного рогатого скота, готового производить мясо и молоко. В караван также входила полевая кухня, в которой перевозили зерно, овощи и другие продукты питания. Повозки значительно замедляли движение войск, и если они отставали от войск, то солдаты оставались без припасов. Самим повозкам приходилось нелегко: со скотом было трудно маневрировать, а при отступлении они легко могли попасть в руки врага.

ПИВТ была разработана во время франко-прусской войны 1870-71 годов и имела форму, схожую с сегодняшней. Немецкое командование осознало, что скорость и мобильность войск можно повысить, заменив традиционные полевые кухни переносными. Перед учеными стояла задача разработать систему питания, которая позволила бы всем солдатам носить еду с собой и быстро разогревать ее (или не разогревать вообще). Результатом стало использование концентрированных супов, которые были изобретены в то время. Они изготавливались из бобовых культур – фасоли и гороха. Благодаря внедрению концентратов стало возможным

Читайте также:  132-я бригада связи (в/ч 28916)

  • увеличить скорость передвижения армии.
  • Отменить систему регулярного питания и позволить военнослужащим питаться так, как они считают нужным.
  • Отменить традиционные повозки с продовольствием и распределять большую часть продовольствия между самими солдатами.
  • Обеспечить хранение еды в заплечных мешках, тем самым устранив риск того, что еда закончится, когда повозки отстанут.
  • Сухие пайки (IRP)

    Потребовалось около 30 лет, чтобы система IRP распространилась по всей Европе. К 1900 году Великобритания, Франция, Россия и многие другие страны имели свои собственные диеты. Калорийность рациона, соотношение БЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывались и контролировались в лаборатории. Во время Бурской войны 1899-1902 годов индивидуальные рационы стали стандартизированными и регламентированными. Преимуществом сухих пайков было то, что их можно было есть как горячими, так и холодными.

    Свою нынешнюю форму IRP приобрела в начале Первой мировой войны. Масштабы военного противостояния были настолько велики, что сектор снабжения не успевал за войсками. В этих условиях были разработаны различные типы рационов.

    1. Дневной рацион. Он состоит из набора продуктов на день. Она состоит из трехразового питания: завтрак, обед и ужин. Выдается всем военнослужащим, используется, если войска отправлены на ежедневные операции или отрезаны от основной массы войск.
    2. Сокращение рациона. Вариант суточного рациона, но с уменьшенным количеством пищи. Сокращенные пайки используются, когда в подразделении заканчивается продовольствие, а новые запасы будут доступны только через некоторое время после этого. В таких случаях офицерам приходилось продлевать имеющиеся запасы как можно дольше.
    3. Полуфабрикаты. Она состоит из 1-2 приемов пищи. Он используется, если войска отправляются на короткие операции (6-12 часов), а полевых кухонь нет.
    4. Резервы. Это 1-2 приема пищи сверх того, что предусмотрено IRP на день. Резервы используются в случае перерыва в поставках пайков на 1-2 дня.
    5. Железо. Свое название он получил благодаря упаковке: продукты помещаются в жестяной контейнер с толстыми стенками. Это помогло продлить срок хранения. Железные пайки разрешены только в чрезвычайных ситуациях, для чего требуется разрешение официального лица.

    Каким было блюдо дня? Британский офицер получал хлеб, бекон, гарниры, приправы, чай, кофе, сыр и варенье.

    Сухие пайки (IRP)

    Требования к ИРП

    В современных условиях к индивидуальным диетам предъявляются очень высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам.

    1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Это можно увеличить, используя герметичную вакуумную упаковку или контейнеры для консервирования. Такие продукты, как свежие фрукты и овощи, молоко, майонез и яйца, не следует добавлять в ПРС.
    2. Легко усваивается. Эти продукты не должны вызывать расстройства пищевого поведения или аллергических реакций. Конечно, могут быть отдельные случаи непереносимости, но IRP безопасен для большинства солдат.
    3. Адекватная энергетическая ценность и сбалансированность. Адекватные пропорции энергии, витаминов и минералов.
    4. Хорошее качество упаковки. Пища не должна размокать или подвергаться воздействию пыли. Необходим герметичный контейнер, непроницаемый для воды и пыли.
    Читайте также:  16-я отдельная бригада радиоэлектронной борьбы (в/ч 64055)

    В последнее время сухие корма становятся все более разнообразными. Во всем мире людей волнует не только энергетическая ценность, но и вкус SRI.

    Сухой корм (IRP)

    Состав сухого пайка Российской армии

    Российские сухие рационы разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к питательной ценности и содержанию питательных веществ. Рационы регулярно пересматриваются, в них включаются новые продукты. Типичный состав IRS.

  • Печенье или хлеб, выпеченные из пшеничной или ржаной муки.
  • Консервированные продукты, которые необходимо разогревать – тушеные блюда с мясом, овощные рагу, различные крупы с добавлением мяса.
  • Мясные консервы: паштет, фарш, жареное мясо, бекон, бекон.
  • Консервированные сладости: шоколад или шоколадный соус, джемы, сухофрукты.
  • Различные напитки (чай, кофе, закуски, растворимые напитки).
  • Сухие молочные продукты, предпочтительно сухие сливки для кофе.
  • Фруктовые пюре, предназначенные для восполнения недостатка витаминов.
  • Овощная икра.
  • Приправы: сахар, соль, перец.
  • Сухой корм (IRP)

    Кроме того, к рациону прилагаются дополнительные аксессуары. К ним относятся портативная грелка с таблетками сухого горючего, зубочистки, влажные и сухие салфетки, таблетки для стерилизации воды, пластиковые ложки и ножи. Также предоставляется жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывается в картонную коробку, а затем запечатывается в цветной защитный пакет. Внешний вид пайков зависит от рода войск, для которых они предназначены.

    СОВЕТ! Обычно запечатанная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зеленым пятном.

    Кроме ИРП для армии, в России производятся и другие сухие пайки. Некоторые из них.

  • Пайки для туристов, занимающихся альпинизмом или длительными походами.
  • Для космонавтов разработан специальный рацион питания.
  • Сухие пайки для полетов.
  • Можно найти несколько других типов RDI. Гражданские сорта также распространены и могут быть найдены для продажи в интернет-магазинах. Они особенно востребованы людьми, занимающимися активным отдыхом. Цены на сухие пайки колеблются от 1000 рублей за половину пайка до 3000 рублей за запасной паек, рассчитанный на пребывание в горах в течение 2-3 дней.

    Внимание: средняя цена армейского пайка, включая однодневный, составляет 2000 рублей.

    Сухой корм (IRP)

    ИРП иностранных армий

    Индивидуальные рационы в каждой стране повторяют принципы российских рационов или используют американскую систему. Между этими двумя системами существуют ключевые различия.

    1. Российский и аналогичные сухие пайки предполагают питание в консервированном виде. Еду можно было есть холодной или разогревать с помощью специальных таблеток, помещенных в маленькие кувшины. Также были предоставлены таблетки для очистки питьевой воды.
    2. Вместо жестяных контейнеров в американских и подобных пайках используются герметичные пакеты. Их внутренняя поверхность покрыта алюминиевой фольгой для сохранения свежести продуктов. Для подогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются в результате химической реакции. Вода также очищается и нагревается с помощью мешков.
    Читайте также:  57-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в/ч 46102)

    Постоянно ведутся споры о том, какой тип PPI лучше. Сухая русская еда была проста в использовании: солдатам не требовались дополнительные столовые приборы, достаточно было жестяного контейнера. Однако разогрев консервов занимал значительное время, а металлическая упаковка требовала дополнительного места, увеличивая IRP. Пайки американского образца были легче и быстрее разогревали пищу, но солдатам было неудобно есть горячую еду. Кроме того, реагенты, необходимые для разогрева пищи в упаковках, могут испортиться. В этом отношении таблетки для разжигания были более практичными.

    В то время как в бывшем Советском Союзе, как правило, использовались пайки российского образца, на Западе использовались пайки американского образца. Пакетированные рационы доступны не только в США, но и в Канаде, Франции и Великобритании. Консервированные пайки используются в Казахстане, Беларуси и Украине.

    Сухой корм (IRP)

    При выборе рациона учитываются национальные предпочтения и включаются национальные блюда. Например, в России распространены такие блюда, как консервированная тушенка, гречка, отварной картофель и говядина. В США в рацион входят арахисовое масло и традиционные джемы. В Австралии используется национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Этнические вкусы особенно ярко выражены в азиатских рационах. В Корее добавляют кимчи.

    Американский сухой паек (MRE – Meal Ready to Eat) рассчитан на один прием пищи. Его калорийность составляет 1300 ккал, и мужчины должны съедать три порции MRE в день, а женщины – две. Пример состава MRE.

  • Кукурузный хлеб.
  • Чили и фасоль.
  • Печенье.
  • Выпейте порошок.
  • Сыр Чеддер.
  • Закуска со вкусом сыра.
  • Сухой корм (IRP)

    Еще один вариант меню (в США существует 24 разновидности одноразовых сухих кормов).

  • Мелко нарезанная говядина.
  • Соус барбекю.
  • Сыр чеддер с халапеньо.
  • Черная фасоль.
  • Сухофрукты, богатые полезными микроэлементами.
  • Богатые витаминами высококалорийные порошки для напитков.
  • Сухие пайки в мире выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают суточные и резервные рационы из России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Люди должны покупать эти рационы только после проверки отзывов, чтобы избежать столкновения с некачественной продукцией.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВоенчастиРФ.ру