Подводный спецназ ВМФ в действии

Подводный спецназ ВМС в действии

Создание элитных сил специального назначения ВМС имело свою предысторию. В 1955 году в Великобританию прибыл крейсер “Орджоникидзе” с важными фигурами на борту: советскими лидерами Хрущевым и Булганиным. Британцы решили воспользоваться пребыванием советского флагмана в гавани Портсмута, чтобы изучить устройство винта корабля под водой. Крейсер в то время развивал чрезвычайно высокую скорость – до 35 узлов. Диверсанту было поручено исследовать винты корабля под водой. Лайонел Крэбб, боевой пловец британского флота, отвечал за разведывательные миссии. Британцы не представляли, насколько скрытной была советская разведка – военно-морское командование знало о рейде британского диверсанта. Как раз когда подводные разведчики приблизились к ним, неожиданно заработали винты корабля. Лайонел Крэбб был убит, и советское правительство оплакивало эту потерю.

Этот инцидент послужил толчком для Советского Союза к созданию собственного подводного диверсионного подразделения, и в 1957 году маршал Жуков, тогдашний министр обороны СССР, издал приказ о создании диверсионных подразделений, способных выполнять специальные миссии под водой. Приказ министра не был выполнен, поскольку в то время внутриполитические события были гораздо важнее саботажа подводных лодок. Но идея не канула в Лету, и через десять лет она была возрождена – было создано подразделение подводных лодок. Водолазы испытывали новые образцы водолазного снаряжения, изучали местность и разрабатывали сценарии, о которых знали только они. Вскоре эти отряды превратились в соединения противолодочных подводников, которые впоследствии вошли в состав Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов.

«Дельфин» — первый подводный отряд спецназа

Из имеющихся сегодня материалов можно установить, что одним из первых диверсионных отрядов подводных лодок был отряд “Дельфин”. Он состоял из военнослужащих Корпуса морской пехоты. Прием на службу осуществлялся на добровольной основе, но каждый кандидат должен был пройти многоуровневый тест на психическую устойчивость, осанку в чрезвычайных ситуациях, физическую выносливость и так далее. После этого начинается непосредственная подготовка к службе в отряде. Программа подготовки включает в себя использование всех видов оружия, управление всеми видами транспорта, изучение инженерной техники и тактики ведения боевых действий на земле и под водой, а также умение вести безоружный бой.

Читайте также:  Альтернативная служба в армии: условия и требования

Дельфины” могут обходить вражеские подводные сооружения, где, казалось бы, есть непреодолимые препятствия для каждого. Они смогли обойти донные мины, подводные сети, сигнальные кабели, дозорных с автоматами, взорвать предметы и выполнить поставленные перед ними задачи в штормовых условиях.

Дельфины” стали легендой советского флота. Они были известны как морские дьяволы и поэтому были непобедимы перед лицом врага. К сожалению, в 1990-х годах эта элитная эскадрилья была расформирована. Сегодня “Дельфины” остались лишь в анналах истории.

Боевые пловцы современной российской армии

Водолазные и диверсионные группы являются самыми секретными формированиями в российском МВФ. Сегодня мы знаем о них только то, что должны знать, но даже эта информация интригует и удивляет.

Без преувеличения можно сказать, что они являются элитным подразделением МВФ. Диверсанты умеют в одиночку топить вражеские корабли, прекрасно ориентируются на воде в темноте, обучены постановке мин и разминированию минных объектов. Они одинаково хорошо ориентируются в воздухе на суше и в воде. Они используют самое современное оружие и оборудование, имеющееся в арсенале.

В качестве примера описывается операция, проведенная водолазами во время нападения сомалийских пиратов на нефтяной танкер “Московский университет” в Аденском заливе в 2010 году. Капитану удалось установить контакт с противолодочным кораблем “Маршал Шапошников”. Капитану удалось установить контакт с противолодочным кораблем “Маршал Шапошников”, и катер спустил в воду пловцов, успешно высадился и обезоружил пиратов. Подробности инцидента были освещены в СМИ всего мира, но в основном они касались “безжалостных русских”, которые расстреляли всех пиратов. Но на самом деле их посадили на борт, дали еду и воду и отправили. История умалчивает, дошли ли они до места назначения, хотя западная пресса единодушно утверждает, что никто не вернулся домой.

Читайте также:  70-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 24776)

Тема боевых операций спецназа остается совершенно секретной. Мы можем только предполагать о героической службе боевых пловцов, которые вели разведку в море. Однако скудная информация об их действиях вызывает восхищение и гордость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВоенчастиРФ.ру