Войска ПВО Сухопутных войск

Войска противовоздушной обороны армии

Подразделения ПВО Российской армии предназначены для защиты войск и объектов от воздушного нападения противника в любых условиях: во время боевых действий, на марше или на позиции на земле. Силы ПВО включают в себя структуры военного командования, командные пункты ПВО, ракетные, ракетно-артиллерийские и радиотехнические подразделения ПВО, а также воинские части.

Основные задачи войск ПВО

  • Приведение в готовность войск и сооружений для противовоздушной обороны.
  • Разведка воздушного пространства противника и своевременное оповещение сил прикрытия
  • Уничтожение воздушных средств противника в полете
  • Участвовать в операциях по противоракетной обороне на театре военных действий.
  • Системы ПВО делятся на разные высоты в зависимости от их способности поражать противника.

  • Очень низко – до 200 метров.
  • Малые – от 200 до 1 000 метров.
  • Средний – от 1 000 до 4 000 метров.
  • Высокие – от 4 000 до 12 000 метров.
  • Стратосферный – выше 12 000 метров.
  • В зависимости от дальности поражения цели различают следующее.

  • Системы малой дальности – до 10 км.
  • Малая дальность – до 30 км.
  • Средняя дальность – до 100 км.
  • Большая дальность – более 100 км.
  • Ракетное и артиллерийское вооружение способно поражать самолеты противника на всех скоростных диапазонах.

    История создания

    Необходимость в силах противовоздушной обороны возникла в связи с использованием самолетов и дирижаблей в военных операциях Первой мировой войны.

    Войска противовоздушной обороны армии

    Появление и история до 2000-х годов

    Проект зенитных орудий появился в 1913 году, накануне Первой мировой войны. 13 (26) декабря 1915 года генерал М.В. Алексеев подписал приказ № 368 о начале формирования четырех легких батарей для обстрела противника, угрожающего с воздуха.

    В годы после Октябрьской революции имевшееся в его распоряжении оборудование было сохранено в ограниченном количестве и разбросано среди враждебных сил. По этой причине организацию противовоздушной обороны и строительство объектов ПВО пришлось начинать с нуля. в феврале 1918 года были открыты первые военные курсы для подготовки командиров противовоздушной обороны. 8 апреля 1918 года на Путиловском заводе была организована первая действующая дивизия. А в декабре 1919 года в Нижнем Новгороде была создана авиационная учебная школа.

    В 1927 году части противовоздушной обороны были выведены из состава Красной Армии и переданы Советскому Революционному Военному Комитету. В штабе Красной Армии противовоздушной обороной руководил Шестой отдел, который в 1930 году был реорганизован в Шестое управление штаба ПВО Красной Армии во главе с командиром первого ранга С.С. Каменевым. В военных округах были организованы отделы противовоздушной обороны под руководством начальников частей противовоздушной обороны.

    Читайте также:  56-й гвардейский центр подготовки младших специалистов мотострелковых войск (в/ч 71717)

    В те годы широко применялись такие виды оружия, как 76-мм зенитные пушки, светоотражатели, системы звукового обнаружения и пулеметные установки, расположенные на кузовах автомобилей.

    Войска противовоздушной обороны армии

    В 1930-х годах были разработаны боевые блоки для обнаружения удаленных врагов. В этот период работали дизайнеры Д.С. Стогов, Ю.Б. Кобзарев, А.И. Шестаков и А.Б. Слепушкин. Были созданы и приняты на вооружение новые технические средства, в частности радиолокационные станции РУС-1 “Ревень” и РУС-2 “Редут”, зенитные орудия – 76,2 мм в моделях 1931 и 1938 годов, 85 мм и автоматическое 37 мм в модели 1939 года, ПУАЗО-2 в 1935 году и ПУАЗО-3 в 1939 году с приборами управления огнем.

    В 1940 году ее организовало Главное управление противовоздушной обороны Красной Армии, заменив собой Шестое управление противовоздушной обороны при штабе Красной Армии.

    Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно трудным для советских войск противовоздушной обороны. В это время армия завершала свое перевооружение, старые модели еще использовались, а солдаты проходили переподготовку. Однако структурированная система сил смогла надежно отразить врага и внести свой вклад в победу над нацистскими полчищами с первых дней войны. За время войны было сбито 21 645 самолетов, из них: зенитными орудиями среднего калибра – 4 047; зенитными орудиями малого калибра – 14 657; пулеметами – 2 401; артиллерийским огнем – 540. Наземные силы противовоздушной обороны уничтожили более тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника.

    После окончания войны в 1947 году структурная работа подразделений противовоздушной обороны была возобновлена. На вооружение поступили зенитные артиллерийские системы (57-мм, 100-мм и 130-мм зенитные пушки), радиолокационные батареи и установки управления огнем.

    16 августа 1958 года приказом министра обороны СССР № 0069 было сформировано специальное подразделение – Войска ПВО армии. Герой Советского Союза, фельдмаршал 5-й артиллерийской. И. Казаков, который так много работал над их организацией, был назначен первым начальником подразделения ПВО сухопутных войск.

    В состав Войск ПВО СВ входили отдельный зенитный ракетный полк С-75, зенитная артиллерийская дивизия РВГК, радиотехнические полки военных округов и групп соединений, радиотехнические батальоны армий и корпусов, автомобильные и танковые дивизии и полки соединений и средств ПВО, высшие учебные заведения и Учебный центр ПВО СВ.

    В 1958 году в Бердянске был создан специальный учебный центр, благодаря вводу в эксплуатацию новой техники: зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 “Хилка”, зенитного ракетного комплекса “Стрела-1”, переносного зенитного ракетного комплекса “Стрела-2″ (3)”, мобильных радиолокационных станций П-15, П-40, П-18, П-19 для обнаружения противника в воздухе.

    Читайте также:  29-я отдельная железнодорожная бригада (в/ч 33149)

    Войска противовоздушной обороны армии

    В 1965-1969 годах на вооружение поступили зенитно-ракетные комплексы “Крюгер”, “Куб”, “Оса”, “Стелла-1”, ПЗРК “Стелла-2” и зенитно-ракетные комплексы ЗСУ-23-4 “Хилкар”. В этот период в военных округах и армиях появились зенитные ракетные бригады с ЗРК “Круг”, в мотострелковых (танковых) дивизиях – зенитные ракетные полки с ЗРК “Кубу”, в мотострелковых полках – зенитные взводы с ЗСУ-23-4 “Хилка” и “Стелла-1”.

    В 1965 году был открыт учебный центр по переподготовке и повышению квалификации подразделений ПВО в Оренбурге. Необходимость в нем возникла, когда на вооружение поступили ЗРК “Раунд”, в 1985 году – ЗРК “С-300В”, в 1992 году – ЗРК “Тор”.

    Перевооружение зенитными ракетами “Кубу” привело к открытию Кунгурского учебного центра зенитных ракетных войск в 1967 году, а в 1982 году началась переподготовка личного состава зенитных ракетных войск “Бук”.

    В 1967 году на Актюбинском полигоне в Казахстане был организован учебный центр для оперативного применения подразделений ПВО сухопутных войск. Программа подготовки включала тактические учения с боевой стрельбой. Они проводились в сложных условиях с реальными стрельбами зенитными ракетами.

    В 1970-е годы большое внимание уделялось совершенствованию структуры подразделений с целью укрепления организационных вопросов. Мотострелковые батальоны были оснащены зенитными ракетными взводами, оснащенными ПЗРК, мотострелковые полки – зенитными ракетными батареями с ЗСУ “Шилка-23-4” и ЗРК “Стрела-1”, а мотострелковые дивизии – зенитными ракетными полками с пятикомплектными зенитными ракетами “Куб” или “Оса”.

    В 1969-1981 годах было разработано второе поколение оружия ПВО. На вооружение поступили зенитно-ракетный комплекс С-300В, ЗРК “Бук”, “Тор”, зенитная пушка и ракетный комплекс “Тунгуска”. Тактические учения с боевой стрельбой проводятся каждые два года на полигоне Эмба в Казахстане. Для проведения научных исследований для нужд противовоздушной обороны было создано 39 научно-исследовательских институтов. Они разработали новую систему вооружения – систему автоматического управления (ACS).

    В 1980-х годах армейские подразделения ПВО начали отрабатывать тактику взаимодействия с армейскими группами во время боевых действий. Полученные знания и навыки были успешно использованы в международных миссиях в Республике Афганистан в 1980-1989 годах. Они не принимали участия в операциях по отражению воздушных атак противника, но во время сопровождения гуманитарных конвоев использовали “Шилку” и приборы С-60 для уничтожения живой силы и огневых точек.

    Современная история

    После распада Советского Союза Россия потеряла многие свои учебные центры. В 1992 году на базе СВИРУ была создана Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации в Смоленске для обучения личного состава новым видам вооружения. Учебные центры были созданы в районе города Ейска и села Капустин Яр под Волгоградом.

    Читайте также:  Южно-Сахалинск и Сахалинская область.Список частей

    За эти годы были введены в строй новые системы и комплексы, а на вооружении армейской ПВО стоят: С-300ВМ и С-300ВМД, ТОР-М2, Бук-М1-2, Бук-М2, Стрела-10М3, ЗСУ-23-4М4 Шилка и Игла-С.

    Войска противовоздушной обороны армии

    Текущая модернизация войск ПВО армии основана на повышении мобильности, живучести, скрытности, высоком уровне автоматизации и компьютеризации, огневой мощи, расширении параметров зоны поражения, сокращении времени реакции и уменьшении общих размеров зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) систем.

    Сегодня подразделения ПВО сухопутных войск оснащаются техникой, не имеющей зарубежных аналогов. В результате система ПВО С-300ВМ “Антей-2500” способна перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности и даже стелс-самолеты.

    Зенитная ракетная система С-400 “Триумф”, поступившая на вооружение в 2007 году, способна отражать атаки и перехватывать цели на высоте до 30 км и на расстоянии до 200 км.

    Зенитно-ракетный комплекс “Панцирь-С1”, способный уничтожить любую цель, поступил на вооружение в 2012 году.

    Праздник

    20 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1098-IX был установлен День войск противовоздушной обороны, а 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР объявил второе воскресенье апреля праздничным днем.

    Эмблема

    Знак отличия войск противовоздушной обороны включает изображение трех стрел на черном поле и ствол зенитного орудия. Перекрещенные стрелы на поле символизируют единство и сплоченность военно-морских сухопутных сил, воздушно-десантных войск и береговых войск. Зенитное орудие представляет собой преемственность сил противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации. Черное поле – традиционный цвет войск противовоздушной обороны. Венок из дубов, украшающий знак отличия, олицетворяет мужество, доблесть, силу и стойкость солдат.

    Войска противовоздушной обороны

    Интересные факты

    Первые учения по стрельбе из аэростатов были проведены в России в конце XIX века, а в 1908-1909 годах были проведены пробные стрельбы по движущимся мишеням: шары и аэростаты перемещались с помощью лошадей. В испытаниях участвовали 76-мм орудия (“трехдюймовые пушки”). Эти стрельбы доказали как возможность атаковать воздушные цели артиллерийским огнем, так и необходимость усовершенствования полевой пушки – создания специализированного зенитного орудия.

    С-75 “Двина” показал высокий уровень боевой эффективности во время войны во Вьетнаме (1965-1973). Только их огневая мощь стоила американским войскам более 1300 самолетов и вертолетов.

    Заключение

    Уже более ста лет части ПВО Российской армии несут боевое дежурство, готовые защищать рубежи Родины. За эти годы они прошли славный путь от отдельных систем противовоздушной обороны до мощнейших систем ПВО, способных решать самые сложные задачи.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВоенчастиРФ.ру