Бородинское сражение или Бородино занимает особое место в мировой и российской военной истории. Битва на Москве, или Московия, как ее называют французы, была ключевым и крупнейшим конфликтом между русской и французской армиями во время Отечественной войны 1812 года. Это оказало большое влияние на дальнейший ход кампании.
- Предыстория сражения
- Соотношение войск
- Задачи сторон перед сражением
- Накануне сражения
- Бой за Шевардинский редут
- Начальные позиции российских и французских войск
- День Бородинского сражения
- Багратионовы флеши
- Бой за Утицкий лес
- Рейд Платова и Уварова
- Батарея Раевского
- Завершение битвы
- Карта Бородинского сражения
- Итоги противостояния
- Военное значение битвы
- Панорама Бородинской битвы
Предыстория сражения
В июне 1812 года 450-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вторглась в Россию. Основные силы французов и их союзников (более 370 000 солдат и офицеров) были брошены на две русские армии, прикрывавшие направление на Москву. Первая армия Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и вторая армия Петра Ивановича Багратиона имели общую численность не более 175 000 человек.
Численное превосходство противника на главном направлении удара, необходимость консолидации армий и отсутствие четкого плана действий вынудили русское командование отвести свои соединения вглубь страны. Маневрируя и сдерживая французский корпус арьергардными боями, русским удалось отступить к Смоленску и объединить там свои силы.
Отступление продолжилось и после Смоленского сражения. В этой ситуации император Александр I должен был быстро решить ключевой вопрос – назначить главнокомандующего, который собрал бы всех в армии вместе и смог бы устроить врагу генеральную разборку на подступах к Москве. Этого требовала военно-политическая ситуация, и недовольство продолжающимся отступлением росло.
5 августа опытный генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был назначен главнокомандующим. Новый командующий принял командование армией 17 августа и продолжил отступление, выбирая благоприятное место для генерального сражения.
Подходящее поле боя было найдено возле деревни Бородино, в 125 километрах от Москвы. Русская армия прибыла в это место 22 августа.
Соотношение войск
В историографии нет четкого мнения о соотношении численности двух армий, встретившихся на поле боя. В большинстве своем историки оперируют следующими цифрами.
Сравнивая эти цифры, стоит отметить, что к этому времени русские справились с задачей по сокращению численности противника. Основные группы Великой армии, численность которых значительно сократилась в результате боевых и небоевых потерь, должны были перебросить свои силы на другие направления и сохранить контроль над вытянутыми коммуникационными линиями. Этот фактор в значительной степени повлиял на решение русского командования о генеральной разборке.
Задачи сторон перед сражением
Выбор места сражения был основан на эффективной блокаде двух дорог на Москву: Новосмоленской и Старой Смоленской. Северная позиция была обращена к Москве-реке, а южная – к густому Утицкому лесу. Такое расположение позволило армии противостоять излюбленному маневру Наполеона – глубокому фланговому охвату.
Фронтальная линия на всем своем протяжении была укреплена несколькими специальными оборонительными сооружениями.
Для дальнейшего понимания происходящих здесь событий стоит уточнить названия этих терминов.
- Редут – это отдельно стоящее земляное укрепление со рвом и стенами, которое можно оборонять со всех сторон.
- Флеши – это относительно простое земляное укрепление, состоящее из двух фронтов, обращенных к противнику под острым углом.
Позиция выходила на Новосмоленскую дорогу, по которой продвигались основные силы Наполеона. Агрессивно обороняясь, Кутузов надеялся доминировать на позиции и нанести противнику максимальный урон. В то же время главнокомандующий считал первоочередной задачей поддержание своей армии в боевой форме.
Наполеон поставил перед своим корпусом следующие задачи.
- Охватить противника фланговыми ударами, сдерживая при этом основные силы противника.
- Маневренные операции в сочетании с фронтальными ударами большими колоннами, с артиллерией, сосредоточенной в одном месте.
Бонапарт намеревался предпринять следующие действия
Накануне сражения
Французская армия преследовала противника тремя колоннами.
Первое столкновение между русским арьергардом и французским авангардом произошло утром 24 августа в восьми километрах от главной позиции. После ожесточенного боя, продолжавшегося несколько часов, русские войска отступили к деревне Чевадино.
Бой за Шевардинский редут
Пока арьергард отступал, крепость Шевардин заняли войска генерал-лейтенанта А.И. Горчакова общей численностью около 11 000 человек и 46 орудий. Намереваясь изменить первоначальную диспозицию противника, Наполеон бросился навстречу войскам Горчакова с 35 000 человек и 180 орудиями. Он попытался сконцентрировать свои удары, обойти доминирующий редут у Шевардино и потеснить русскую армию на менее выгодной позиции.
В этот день, 24 августа, французы предприняли три атаки на позиции Горчакова. Крепость несколько раз переходила из рук в руки. Благодаря своевременному введению в бой отборных гренадерских и кавалерийских резервов, Горчакову удалось к концу дня удержать свои позиции.
Понимая уязвимость позиции у Шеварино и расстояние до резервов, Кутузов ночью решил оставить поверженную крепость и двинуть левый фланг своей армии на восток к линии Бородино-Уртики.
Исход битвы у крепости Шевардин.
- Наполеону удалось изменить первоначальную диспозицию русских.
- Кутузов потерял сильный редут, который доминировал над местностью.
- Ожесточенное и продолжительное сопротивление позволило завершить создание других укреплений.
Начальные позиции российских и французских войск
В течение всего дня 25 августа все стороны готовились к генеральному сражению. С потерей крепости Шевардин русская позиция приобрела форму тупого угла, стороны которого простирались на 4 км в каждую сторону.
Правый фланг русской армии составляла 1-я армия (76 000 человек, 480 орудий) генерала от инфантерии Барклая де Толли.
Позиции Первой армии на переднем крае выгодно прикрывала река Колоча. Только позиция под Бородино выступала в качестве естественного барьера.
Левый фланг русской позиции состоял из 2-й армии (34 000 офицеров и человек, 156 орудий) под командованием генерала от инфантерии Багратиона.
Изменив первоначальную дислокацию защитников, Наполеон намеревался продолжать использовать слабые места в формировании Кутузова на левом фланге.
Предвоенное развертывание наполеоновской армии было следующим. Главные силы численностью до 115 000 человек находились на правом фланге против слабых сил Багратиона.
Против правого фланга был направлен контингент из 20 000 человек.
День Бородинского сражения
Сражение началось в 6 часов утра 26 августа (7 сентября по григорианскому календарю) массированным артиллерийским обстрелом левого фланга русских французских батарей. Под прикрытием артиллерийского огня войска Богане продвинулись к деревне Бородино. В ходе часового боя итальянцам удалось отбить прикрытие русских Jagdpanzer.
Они не смогли проникнуть вглубь русских позиций в центре Богарне. Прибывшим ближним пехотным и артиллерийским подкреплениям удалось остановить продвижение противника, разрушив мосты через реку Колоча.
В дальнейшем на этом направлении обе стороны отказались от активных действий и ограничились перестрелками. Вся тяжесть сражения переместилась на левый фланг русской армии.
Багратионовы флеши
Через полчаса после начала боя французы активизировали свои действия в районе флотилии. С 6 утра до 12 часов дня Наполеон предпринял пять атак на эти укрепления.
Войска 2-й русской армии начали отступать за Семеновское ущелье. Заняв новые позиции, они были усилены гвардией и артиллерией (около 300 орудий).
Наполеон попытался развить наступление, атаковав через ущелье силами двух кавалерийских корпусов Мюрата. Атака французской кавалерии задержала кавалерийские обозы на несколько часов. Коннице Цефуса удалось остановить врага. В результате предстоящего кавалерийского боя противник отступил в глубь ущелья.
Бой за Утицкий лес
Корпус Понятовского продвигался по Старой-Смоленской дороге, чтобы окружить русскую армию. Поляки начали атаку на позиции 3-го пехотного корпуса в 8.00 утра. К этому времени силы Тучкова были ослаблены – на помощь войскам флота выдвинулась дивизия.
Стремительной атакой Понятовскому удалось вытеснить русских с высот у деревни Утика. Тучков отошел на курган к востоку от деревни. В 11 часов поляки были подкреплены вестфальцами Жюно. Решительная атака этих войск позволила захватить курган. Тучков увидел угрозу выхода в тыл главного корпуса армии Багратиона и повел свой корпус в контратаку. Русские восстановили свои позиции, но командир корпуса был смертельно ранен. 14 часов спустя, когда 2-я армия закрепилась за Семеновским ущельем, Утицкие казармы были оставлены.
Рейд Платова и Уварова
В решающий момент сражения, когда французы активно атаковали батарею, флот и Утицкий курган, Кутузов решил произвести обоснованную атаку. Кавалерийские части Уварова и Платова продвинулись к деревне Беззубово в 12 часов дня. Здесь русская конница столкнулась с вражеским охранением итальянского 4-го корпуса, которое после ожесточенного боя было выбито из деревни и начало отступать к основной массе войск у Боарная.
Чтобы справиться с русской легкой кавалерией, вперед были выдвинуты кавалерия Гручи и итальянская гвардия. Это ослабило группировку Наполеона против батареи Реевского. Кавалерийский рейд, после многочисленных стычек, был завершен к 15 часам, и Платов и Уваров вернулись на исходные позиции.
Батарея Раевского
Против великой крепости Наполеон начал активные действия после 8 часов утра. Битва за крепость продолжалась почти до пяти часов вечера.
Захватив ключевую позицию, французское наступление в центре было остановлено из-за истощения имеющихся войск. Русская армия осталась в строю и развернула свои линии за редутом. Наполеон отказался вводить в сражение войска преторианской гвардии, последнего полного резерва армии, несмотря на требования маршалов.
Завершение битвы
К 17 часам ожесточенные бои в центре прекратились. До 19:00 войска Понятовского пытались атаковать через Семеновское ущелье, но эти действия были безуспешны.
Ближе к ночи русские войска отступили к Хорги, где находилось еще одно укрепление. Линия армии Кутузова сместилась еще глубже.
Французы остались с ключевыми укреплениями, но без решающего успеха на обоих направлениях. Русская армия, оставив свои первоначальные оборонительные позиции, сохранила боеспособность и реорганизовалась, чтобы сохранить единство линии.
Обе стороны были готовы продолжить сражение на следующий день, но в 12 часов ночи Кутузов отдал приказ отступить к Можайке.
Карта Бородинского сражения
Итоги противостояния
Современная историческая наука склонна считать, что исход сражений неопределен. Русская армия не была разбита; Наполеон также не достиг своих целей. Кутузов, со своей стороны, не смог сдержать врага и остановить его на пути к Москве.
Нет однозначного мнения о потерях с обеих сторон в этом сражении. Историки в своих трудах чаще всего называют следующие цифры погибших, раненых и пропавших без вести
По разным данным, в ходе боевых действий были убиты или ранены 26 российских генералов и 49 (8 погибших) французских генералов. Здесь следует учесть разницу в званиях между двумя армиями – французский бригадный генерал соответствует русскому полковнику, поэтому количество погибших генералов разное.
Военное значение битвы
Бородинское сражение оказало значительное влияние на ход последующей войны. Русская армия, несмотря на отступление и последующее оставление Москвы, сумела сохранить костяк сил для продолжения активных боевых действий.
Наполеон не смог достичь своей цели – полностью уничтожить армию противника. Кроме того, французская армия понесла большие потери среди своих лучших войск, что сказалось на общей боевой мощи армии осенью.
Панорама Бородинской битвы
В 1912 году художник Ф. Рубо по заказу царской семьи написал панораму Бородинского сражения. С 1960-х годов отреставрированное полотно хранится в Музее-панораме Москвы в Бородино.