Питание военнослужащих в армии России

Каково питание военнослужащих в российской армии?

Защита нашей страны – долг настоящего мужчины. Армия – это школа настоящих воинов-защитников. Как многие из вас знают, здоровое питание играет важную роль в жизни солдата, так как интенсивный расход ресурсов молодого организма должен быть компенсирован и наполнен энергией. Питание может быть как здоровым, так и нездоровым, поэтому в меню армии России и других стран должен быть баланс белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Солдаты принимают пищу три раза в день по следующему графику.

Завтрак

Завтрак солдата будет необходим, чтобы хорошо накормить молодой организм и привести его в хорошее настроение после легкого возбуждающего упражнения. Как правило, она должна быть питательной и тонизирующей, так как очень важна для начальной работы молодого “двигателя” солдата.

Обычно его дают во время завтрака.

  • Каша (ячневая, овсяная или приготовленная из других полезных злаков) с вареной колбасой, курицей или нарезанным мясом, обжаренным или приготовленным на пару; кроме того, могут быть макароны или тортеллини.
  • Какао с молоком или кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочки. В некоторых подразделениях каждый день выдается вареное яйцо.
  • Конечно, этот завтрак нельзя было назвать сытным, но он был необходим, чтобы солдат мог выдержать тяжелые часы боевой подготовки.

    Что ест личный состав российской армии

    Обед

    Не секрет, что солдаты с нетерпением ждут обеда, так как первая половина дня после обычного, невзрачного завтрака обычно бывает тяжелой. Но такова служба, со всеми ее лишениями и трудностями. Второй прием пищи за день выглядит более сытным, чем первый. Солдатам необходимо восстанавливать силы более сытным обедом.

    Состав обеда.

    1. Первое блюдо – суп, без которого солдаты просто не могут есть. На этом этапе армия дает солдатам борщ, суп, щи и обычные крупяные супы: рисовый, перловый и т.д.
    2. В качестве второго блюда солдаты получают гарнир с добавлением свинины, говядины, курицы или рыбы (в основном это гречка/рис/блины).
    3. Салат (винегрет или свежие овощи) обеспечивает хорошее количество витаминов, что делает его обязательным в рационе любого солдата.
    4. Десерт – это варенье из фруктов или ягод.
    Читайте также:  Воздушно-десантные войска

    Питание в российской армии

    Ужин

    Ужин должен быть легким, но не менее питательным, чем завтрак и обед, как для солдат, так и для гражданских лиц. Начиная с этой должности, обед может состоять из.

  • Порция картофельного пюре, каша, приготовленная из гречневой, пшенной или рисовой крупы с маслом, а также жареная или тушеная рыба, пельмени со сметаной, фасоль или кукуруза с горохом. Также овощные рагу или бигус.
  • Чай или варенье с вкусными сухариками.
  • Важно отметить, что при составлении армейского меню учитывается сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности организма молодого человека в переваривании различных продуктов. Важен также профессионализм поваров в солдатских столовых. Это утверждение можно использовать в качестве примера на перловом ячмене. В русской армии в прошлом высоко ценилась перловая ячневая каша, действие которой положительно сказывалось на физической силе солдат. В результате ячмень часто поставлялся в качестве пищи для солдат русской армии. В прошлом его готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, не сохранился в полном объеме до наших дней. Также широко распространено мнение, что армию кормили только просом, но на самом деле долгое время это было не так. Рацион был довольно разнообразным, а просо появлялось только один или два раза в неделю.

    Питание военнослужащих в российской армии

    Шведский стол – сказка для солдат

    Такое явление, как разрешение выбирать еду из предложенных блюд, довольно редко встречается в армии. Однако он применяется на практике. И солдаты, конечно, рады этому. Неудивительно, кто мог отказаться от такого роскошного выбора во время строгой военной службы.

    Что происходит в реальности? Солдаты могут выбрать одну из двух предложенных закусок и гарнира. Также возможна система срезов в пределах одного подразделения. Вместо одной курицы и половины гуляша солдаты могут выбрать половину курицы и половину гуляша, что придает блюду больше разнообразия. То же самое можно сказать и о гарнирах.

    Читайте также:  631-й региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии (в/ч 50661)

    Продовольственная доля российской армии

    Еще одним преимуществом шведского стола является то, что солдаты могут сами готовить салаты и добавлять в них начинку по своему усмотрению, поскольку стол уставлен различными емкостями с тертыми или нарезанными овощами (морковь, помидоры, огурцы, пастернак, репчатый лук, редис). Например, солдаты могут положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпать их петрушкой, зеленым луком и укропом и полить маслом или соусом по своему вкусу. На данный момент эти привилегии доступны только в некоторых воинских частях, но мы уверены, что скоро они станут обычным явлением.

    Сухой паёк

    Жизнь солдата проходит и за пределами воинской части. Поездки за пределы гарнизона – не редкость. Учения и полевые условия являются неотъемлемой частью службы любого солдата в боевом подразделении. В таких случаях не всегда есть необходимость в полевой кухне. Из этой ситуации есть только один выход – сухой паек.

    Продолжительность учений определяет количество пайка, предоставляемого на один день или для разового использования.

    Качество и состав сухих пайков соблюдались очень строго.

    1. Скоропортящиеся продукты были исключены, чтобы предотвратить различные степени отравления и расстройства желудка. К ним относятся сметана, майонез, колбасы, сосиски, картофель, курица, яйца, свежие фрукты и овощи.
    2. Рацион должен включать продукты, которые можно приготовить сразу или которые вообще не требуют этой процедуры.
    3. Наиболее легко усваивается телами молодых солдат.
    4. Прочная и надежная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов от внешних воздействий.

    В состав сухих пайков должны входить.

    1. Консервированные продукты. Консервированные продукты могут включать овсянку (ячневую, гречневую), фасоль, мясные консервы или куриную тушенку из говядины или свинины.
    2. Сухофрукты, супы или растворимые пюре, растворимый кофе.
    3. Хлебобулочные изделия в виде сухарей и печенья для длительного хранения, бисквиты.
    4. Сухое молоко, сгущенное молоко, сахар на суточную норму, соль и перец помещаются в отдельные специальные пакеты.

    Кроме того, часть комплекта должна включать салфетки, одноразовые столовые приборы, средства для разогрева пищи, фильтры для очистки воды, все это подбирается отдельно в пункте развертывания.

    Читайте также:  175-я бригада управления (в/ч 01957)

    Питание в российской армии

    Питание в российской армии

    Полевая кухня солдат России

    Как уже упоминалось выше, российским солдатам часто приходится надолго уезжать на полигон для проведения учений. Время от времени случается, что они отсутствуют в своих подразделениях от 3 дней до нескольких месяцев. Их домом в этот период был палаточный лагерь, разбитый самими солдатами. В таких случаях сухих пайков недостаточно, поскольку солдатам необходимо горячее питание. Поэтому полевая кухня должна была быть частью палаточного комплекса.

    Питание в российской армии

    Меню на полевой кухне не такое обширное, как в подразделении, но с точки зрения практичности еда не должна быть плохой. Еды не очень много, но обычно есть несколько вариантов на завтрак, обед и ужин.

    Завтрак обычно представляет собой гречку (макароны или рис) с тушенкой и хлеб с маслом или паштетом. Какао или цикорий часто подают в качестве напитка.

    Обед обычно состоит из капустного супа (борщ, рассольник) с гарниром из какого-нибудь мяса или рыбы, консервированного горошка или фасоли.

    Питание в российской армии

    Ужин состоит из различных видов картофеля (пюре, тушеный или сваренный в мундире или не сваренный). На десерт – чашка чая или варенье из сухофруктов.

    Хлеб настолько важен для правильного питания солдата, особенно ржаной хлеб, что солдаты регулярно едят его на завтрак, обед и ужин.

    Следует сказать, что пища на свежем воздухе легче усваивается организмом молодого солдата.

    В заключение следует отметить, что солдаты в армии закаляли не только свое тело и характер, но и дисциплину режима питания. Интересно отметить, что в первые шесть месяцев службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузке, потеря веса может быть значительной. Однако привыкший организм начинает восстанавливать свой вес в виде мышечной массы, и очень часто военнослужащие и женщины демобилизуются тяжелее, чем когда уходили.

    Кроме того, в разных воинских частях питание различается по процессу и составу. Мы будем благодарны, если вы прокомментируете эту статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВоенчастиРФ.ру