12-я отдельная гвардейская инженерная бригада (в/ч 63494)

12-й отряд Гвардейской инженерной бригады (в/ч 63494)

12-я отдельная гвардейская инженерно-саперная Кенигсбергско-Городокская Краснознаменная бригада, войсковая часть № 63494 базируется в поселке Алкино-2 в Республике Башкортостан.

История

Подразделение было сформировано в 1942 году на базе нескольких инженерно-саперных батальонов в поселке Березук (Калининградская область) и было известно как 5-я инженерная бригада особого назначения РВГК. В 1944 году бригада была реорганизована в 5-ю мотоинженерную бригаду ближней охраны, а годом позже – в инженерно-промышленную бригаду. В том же году бригада получила название “Кёнигсберг” в связи с взятием Кёнигсберга. Орден Красного Знамени и наименование “Городокская” были получены от 6-го саперного батальона Концерна, который вошел в состав бригады в 1943 году.

С 1946 по 1994 год он был известен как 1-й инженерный полк имени Конрада.

12-я отдельная гвардейская инженерная бригада (в/ч 63494)

После 1994 года полк был переформирован в 317-ю саперную бригаду для выполнения задач по обезвреживанию взрывоопасных предметов и дислоцировался в Белево Тульской области, затем был переведен в поселок Нахабино Московской области, а оттуда в Аркино. После 2004 года полк стал называться 56-м саперным полком, а в 2011 году был переформирован в 12-ю саперную бригаду.

Впечатления очевидцев

Это подразделение выполняет работы по разминированию и строительству различных объектов.

В его состав входили инженерный и понтонный батальоны, а также рота управления. Солдаты саперного батальона были размещены в бараках на четыре человека. Две кабинки включали в себя отсек с общим душем, умывальником и сушильной комнатой. По словам очевидцев, условия жизни понтонной команды были хуже – казармы были стандартными с душем и туалетом на этаже. В казарме была отдельная комната для глажки обмундирования, совмещенная с парикмахерской.

Читайте также:  54-я бригада управления (в/ч 53790)

Казармы и обычные казармы были оборудованы видеокамерами, и каждую ночь солдат 63494-го проверяли на наличие физических и медицинских травм. Горячая вода для душа включается только по субботам.

12-я отдельная гвардейская инженерно-саперная бригада в/ч 63494

На территории подразделения есть питомник, где собак обучают выявлять взрывчатые вещества, мины и артиллерийские снаряды. Также рядом с гарнизоном есть два магазина, один из которых служит военным магазином. В отеле есть столовая, а блюда подаются по системе “шведский стол”. Есть душ и прачечная, где по субботам стирают униформу.

Перед принятием присяги новобранцы проходят подготовку в качестве молодых солдат, которая длится около месяца. В это время они размещаются отдельно от призывников. Церемония принятия присяги проходит по субботам в 9 утра.

Военнослужащие должны представить списки родственников, которые их посещают. Однако большинство свидетелей отметили, что все желающие могут посетить это мероприятие. Обычно солдат сопровождают от контрольно-пропускного пункта до места формирования. О точной дате присяги солдатам сообщили по телефону.

12-я отдельная гвардейская инженерная бригада при воинской части № 63494

После принятия присяги солдаты были отпущены в 9 часов вечера, а паспорта их родителей или жен остались у них. Отпуск на ночь не предоставляется. На протяжении всего периода оказания услуг родственникам разрешается выходить по прибытии с 15:00 до 17:00 по субботам (18:00 – банный день) и с 10:00 до 19:00 по воскресеньям. Солдаты должны прибыть в часть за 15 минут до начала вечерней проверки.

Солдаты 63494-й части обеспечиваются мобильными телефонами по выходным во время солдатского времени. В другое время телефоны хранятся у командира подразделения.

Учения проводились на полигоне вблизи деревни. Солдаты жили в специально оборудованных вагонах с каминами для обогрева. Была полевая кухня: солдаты сами готовили себе еду.

Как сообщали сами солдаты, во время прохождения службы их часто отправляли в командировки. Чаще всего они посещали Тоцкое, Таджикистан, Чебаркуль или Восточный Гуз.

Читайте также:  97-й отдельный путевой железнодорожный батальон (в/ч 51128)

12-я отдельная гвардейская инженерная бригада при воинской части № 63494

На территории части нет больницы, но в поселке есть медпункт и местная поликлиника. В Чишмах есть только один военный госпиталь, иногда солдат госпитализируют в Уфу.

Солдаты получают свои пособия через карту ВТБ-24. Рядом с КПП и кафе “Гузель” находится банкомат Сбербанка России. Рядом с универмагом находится банкомат Урало-Сибирского банка.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части:. 452155, Республика Башкортостан, Чишминский район, с. Алкино-2, войсковая часть 63494, ФИО военнослужащего, наименование части.

Посылки обычно отправляются на адрес подразделения. Список разрешенных посылок лучше всего уточнить у военнослужащего.

12-я отдельная гвардейская инженерная бригада в войсковой части № 63494

Контактные телефоны

8 (347) 2-38-96 – Коммутатор блока.

8 (347-97) 2-11-45 – приемный покой Чишмахской больницы (областная больница).

8 (347) 250-46-80 – Военный госпиталь в Уфе.

Ваш визит

Как добраться

  1. От железнодорожного вокзала на автобусе № 74. Выйдите на остановке “Авиатехникум”. (“Хрустальный магазин”) и пересесть на автобус № 127.
  2. Через собственный автомобиль. Из Уфы по трассе М-5 в направлении Самары проехать 35 км и повернуть направо на Алкино. Там находится гостиница, оттуда продолжайте движение и следуйте указателям, чтобы повернуть налево, затем направо и снова налево. КПП бригады находится в нескольких сотнях метров от КПП ракетной установки.

Где остановиться

  1. Гостиница “Яхташир”. Есть стандартные номера и номера люкс. На первом этаже гостиницы находится столовая. Для бронирования: 8 (937) 361-38-23.
  2. Санаторно-курортный комплекс “Алкино”. Он расположен вдоль автомагистрали М-5, в двух километрах от Алкино-2. Различные категории комфортабельных номеров, деревянные домики открываются в мае и октябре. Для бронирования звоните по телефону 7 (917) 37-67-757.

Лучше всего бронировать места за несколько недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВоенчастиРФ.ру